Salah satunya adalah Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat, bagaimana kita menyajikan dan mendapatkan cita rasa yang pas sehingga mampu menggoyang lidah yang mencicipinya. Jangan salah lo sobat terkadang kita cuma berfikir konsep penyajian yang menarik saja tanpa memikirkan cita rasanya. Atau kita hanya menbuat konsep citarasa yang luar biasa tapi nihil alias penampilan saat menyajikanya kurang menarik sehingga para konsumen atau penggemar masakan kita lewat begitu saja tanpa mencicipinya terlebih dahulu. Konsep estetika penyajian dan cita rasa adalah dua hal yang tidak boleh dilewatkan. Sebab keduanya mampu untuk mengundang rasa penasaran yang melihat masakan kita.
Tak hanyal jika koksep itu ada terapkan sehingga Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat mampu untuk menarikperhatian tiap orang. Dan bicara mengenai konsep penyajian ada harus sedikit lues dalam memahami teman konsep makanan yang akan disajikan serta nilai dari rasa yang terkandunya sehingga , bagi tiap orang yang sudah mencicipinya tidak akan pernah lupa akan pengalaman kuliner anda.Banyak kok konsep masakan yang ditawarkan oleh berbagai resto atau cafe yang terbukti mampu mengundang perhatian para pencita kuliner.
Dan mengenai Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat anda hanya sedikit perlu menggunakan sentuhan dan experimen rasa suapaya hasil yang didapat dari masakan anda terkesan lain dari yang lainya yang jelas konsep rasa unik tetap memberikan penawaran yang menarik bagi tiap penyaji kuliner. Pastikan etika dan estetika menyatu dalam konsep kuliner anda. Ciptakan hal- hal yang mampu mengundang komunitas atau sosialita di lingkungan anda pasti konsep itu akan buming dengan sendirinya dan yang tidak kalah penting adalah strategi kan pemasaran yang tepat. Penasaran seperti apa yang harus dilakukan bagi master koki supanya jadi koki handal berikut ulasa Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmatnya
Menu Internasional - Masih ingin memanjakan para pecinta makanan dari sayuran, kami hadir kembali dengan makanan khas dari Jawa yang sangat terkenal hingga saat ini. Resep trancam merupakan resep pilihan untuk anda pada hari ini. Trancam merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dengan bumbu parutan kelapa. Trancam sangat mirip dengan urap, namun ada beberapa perbedaan yang sebaiknya anda tahu, sehingga nanti bisa membedakan dengan mudah mana yang urap dan mana yang trancam. Perbedaan yang sangat jelas adalah trancam menggunakan daun kemangi sebagai ciri khas utamanya, sedangkan urap tidak. Perbedaan lainnya adalah trancam menggunakan sayuran segar/mentah, sedangkan urap mesti dimasak/dikukus.
Nah perbedaan antara trancam dan urap di atas juga sekaligus mempengaruhi rasa dan aroma dari trancam itu sendiri. Trancam serasa lebih mantap dari rasa maupun aromanya, untuk aromanya sendiri trancam lebih tajam dan segar karena sayuran langsung dipotong-potong tanpa dimasak dahulu. Trancam sendiri merupakan makanan pendamping nasi yang biasanya dipadukan dengan makanan gorengan atau daging. Maksudnya adalah jika mengkonsumsi gorengan atau daging maka trancam yang berupa sayuranlah yang nantinya akan menetralisir lemak jahat dari gorengan atau daging tersebut.
Trancam sudah dikenal sejak lama di daerah Jawa Tengah dan daerah Istimewa Yogyakarta. Namun di beberapa wilayah makanan yang sama disebut dengan nama yang berbeda. Misalnya saja di daerah Gunungkidul trancam biasa disebut dengan nama rawis. Namun apapun namanya trancam maupun rawis merupakan makanan tradisional Nusantara yang layak mendapatkan perhatian. Makanan pelengkap yang satu ini juga sangat cocok sebagai pengganti sayuran yang susah dibuat, jika ada yang mudah kenapa harus dipersulit, begitulah kira-kira kata yang tepat untuk trancam.

Berbagai manfaat bisa di dapat dari makanan trancam ini, selain sebagai makanan yang sehat dan cocok untuk para vegetarian karena tidak mengandung unsur hewani sama hal nya dengan
resep urap pada artikel sebelumnya. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga dipercaya memberikan khasiat untuk orang yang mengkonsumsinya. Menurut keterangan bisa menambah kesuburan, hal ini di dapat dari tauge, kemudian mampu menurunkan tekanan darah tingi yang di dapat dari timun, sekaligus mampu menyegarkan bau mulut yang di dapat dari kemangi.
Nah dari penjelasan tentang makanan trancam di atas, maka kini saatnya kami bagikan resepnya untuk anda. Kami berharap anda memetik manfaat dari resep-resep yang kami sajikan dan memberikan koreksi apabila ada yang kurang dari resep yang kami berikan. Berikut resep trncam untuk anda semua.
Bahan-bahan :
- 3 buah mentimun (buang bijinya, potong dadu kecil)
- 1 ikat kacang panjang (cuci bersih, lalu iris tipis)
- 100 gram kol (cincang halus)
- 100 gram tauge (cuci bersih)
- 25 gram petai cina
- 250 gram kelapa parut (dikukus)
- 3 tangkai daun kemangi (ambil daunnya)
Bumbu halus :
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh terasi
Cara membuatnya :
- Campurkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata.
- Campurkan semua bahan sayuran, aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya beri parutan kelapa yang sudah dicampur dengan bumbu halus, aduk-aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Sajikan trancam dengan nasi hangat dan lauk yang nikmat.
Mudah sekali bukan membuat trancam, tidak perlu sibuk memasak, kecuali mengukus parutan kelapa. Nah jika sudah siap segera saja membuat trancam sebagai sajian nikmat untuk keluarga tercinta. Resep di atas bisa dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar