Jumat, 20 November 2015

Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

Hallo sobat Master Koki, ingin tahu tentang seputar resep rahasia yang hanya diperoleh dari turun-temurun atau ingin tahu lebih banyak tentang berbagai resep andalan diberbagai belahan dunia. Jika ingin tahu lebih jauh maka tidak salah jika anda sudah mampir Kicau, sebab berbagai ulasan dan seputar resep masakan , kue , minuman akan dibasa disini

Salah satunya adalah Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus, bagaimana kita menyajikan dan mendapatkan cita rasa yang pas sehingga mampu menggoyang lidah yang mencicipinya. Jangan salah lo sobat terkadang kita cuma berfikir konsep penyajian yang menarik saja tanpa memikirkan cita rasanya. Atau kita hanya menbuat konsep citarasa yang luar biasa tapi nihil alias penampilan saat menyajikanya kurang menarik sehingga para konsumen atau penggemar masakan kita lewat begitu saja tanpa mencicipinya terlebih dahulu. Konsep estetika penyajian dan cita rasa adalah dua hal yang tidak boleh dilewatkan. Sebab keduanya mampu untuk mengundang rasa penasaran yang melihat masakan kita.

Tak hanyal jika koksep itu ada terapkan sehingga Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus mampu untuk menarikperhatian tiap orang. Dan bicara mengenai konsep penyajian ada harus sedikit lues dalam memahami teman konsep makanan yang akan disajikan serta nilai dari rasa yang terkandunya sehingga , bagi tiap orang yang sudah mencicipinya tidak akan pernah lupa akan pengalaman kuliner anda.Banyak kok konsep masakan yang ditawarkan oleh berbagai resto atau cafe yang terbukti mampu mengundang perhatian para pencita kuliner.

Dan mengenai Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus anda hanya sedikit perlu menggunakan sentuhan dan experimen rasa suapaya hasil yang didapat dari masakan anda terkesan lain dari yang lainya yang jelas konsep rasa unik tetap memberikan penawaran yang menarik bagi tiap penyaji kuliner. Pastikan etika dan estetika menyatu dalam konsep kuliner anda. Ciptakan hal- hal yang mampu mengundang komunitas atau sosialita di lingkungan anda pasti konsep itu akan buming dengan sendirinya dan yang tidak kalah penting adalah strategi kan pemasaran yang tepat. Penasaran seperti apa yang harus dilakukan bagi master koki supanya jadi koki handal berikut ulasa Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudusnya

Menu Internasional - Bagi anda para pecinta kuliner tradisional pada kesempatan ini kami akan kembali membagikan resep spesial untuk anda. Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah resep pindang daging yang sudah sangat terkenal di Nusantara. Pindang yang asli merupakan pindang yang berasal dari daerah Jawa Tengah, tepatnya di kota Kudus. Yang merupakan pindang asli daerah Kudus adalah pindang yang dibuat dari daging kerbau. Penggunaan daging kerbau ini sangat erat dengan sejarah masa lampau yang terjadi di tanah Kudus.

Sejarah menyatakan bahwa pindang di Kudus menggunakan daging kerbau karena ada saat itu Sunan Kudus yang menghormati umat Hindu melarang menyembelih daging sapi. Itulah sebabnya hingga kini pindang khas Kudus selalu menggunakan daging kerbau. Yang juga patuh diketahui bahwasannya pindang merupakan masakan berkuah yang bisa dikatakan sebagai campuran antara masakan soto dan rawon asal Jawa Timur. Hal ini karena pindang menggunakan bumbu yang lebih komplit sekaligus mewakili dua masakan tradisional tersebut.

Satu hal lagi yang sebaiknya anda tahu, masakan yang bernama pindang ini juga dimiliki oleh daerah lain di Nusantara ini, yaitu pindang Palembang. Namun meskipun sama-sama bernama pindang, antara pindang Kudus maupun pindang Palembang memiliki perbedaan yang kompleks. Sama sekali tidak bisa disamakan. Nah inilah uniknya masakan Nusantara. Bahkan dengan nama yang sama masing-masing daerah memiliki ciri khas nya masing-masing pula. Yang perlu dan pasti diingat saat anda membuat pindang Kudus adalah daun melinjo atau dalam bahasa Jawa sering disebut godong so, daun ini sekaligus juga mmebedakan dengan pindang di luar daerah Kudus.

Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

Nah dengan semakin banyaknya makanan dan masakan tradisional yang ada di Nusantara andalah yang bisa tetap menjaga agar tidak punah. Untuk itu bagi anda yang ingin menikmati kuliner asli Nusantara, berikut akan kami bagikan resepnya. Selamat mencoba.

Bahan-bahan :
  • Daging kerbau 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Daun so/daun melinjo muda
  • Air 2 liter

Bumbu-bumbu :
  • kemiri 100 gram
  • Bawang merah 200 gram
  • bawang putih 50 gram
  • Kluwek 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jinten 1/4 sendok makan
  • Lada hitam 1/4 sendok makan
  • Pala 1/2 biji
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah 50 gram
  • Terasi 25 gram

Cara membuatnya :
  1. Rebus daging kerbau hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, biarkan sisa kaldu rebusan di atas api.
  2. Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya masukkan hasil tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu sisa rebusan daging kerbau. 
  3. Sangrai sisa bumbu yang ada kecuali gula merah dan lengkuas, setelah disangrai tumbuk bumbu tersebut hingga halus. Masukkan bumbu sangrai tersebut ke dalam campuran kaldu daging, masukkan juga lengkuas yang dimemarkan/digeprak.
  4. Kemudian masukkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk campuran bahan bumbu tersebut agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda. Terakhr masukkan daun so atau daun melinjo sebelum disajikan.

Kini anda sudah bisa menikmati nasi pindang khas Kudus yang sangat spesial. Semoga resep yang kami berikan memberikan manfaat untuk anda semua. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Artikel dan sumber terkait ada di sini:

Judul :Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus
Link :Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

Artikel terkait yang sama:


Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

0 komentar:

Posting Komentar