Rabu, 05 Agustus 2015

Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Hallo sobat Master Koki, ingin tahu tentang seputar resep rahasia yang hanya diperoleh dari turun-temurun atau ingin tahu lebih banyak tentang berbagai resep andalan diberbagai belahan dunia. Jika ingin tahu lebih jauh maka tidak salah jika anda sudah mampir Kicau, sebab berbagai ulasan dan seputar resep masakan , kue , minuman akan dibasa disini

Salah satunya adalah Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok, bagaimana kita menyajikan dan mendapatkan cita rasa yang pas sehingga mampu menggoyang lidah yang mencicipinya. Jangan salah lo sobat terkadang kita cuma berfikir konsep penyajian yang menarik saja tanpa memikirkan cita rasanya. Atau kita hanya menbuat konsep citarasa yang luar biasa tapi nihil alias penampilan saat menyajikanya kurang menarik sehingga para konsumen atau penggemar masakan kita lewat begitu saja tanpa mencicipinya terlebih dahulu. Konsep estetika penyajian dan cita rasa adalah dua hal yang tidak boleh dilewatkan. Sebab keduanya mampu untuk mengundang rasa penasaran yang melihat masakan kita.

Tak hanyal jika koksep itu ada terapkan sehingga Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok mampu untuk menarikperhatian tiap orang. Dan bicara mengenai konsep penyajian ada harus sedikit lues dalam memahami teman konsep makanan yang akan disajikan serta nilai dari rasa yang terkandunya sehingga , bagi tiap orang yang sudah mencicipinya tidak akan pernah lupa akan pengalaman kuliner anda.Banyak kok konsep masakan yang ditawarkan oleh berbagai resto atau cafe yang terbukti mampu mengundang perhatian para pencita kuliner.

Dan mengenai Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok anda hanya sedikit perlu menggunakan sentuhan dan experimen rasa suapaya hasil yang didapat dari masakan anda terkesan lain dari yang lainya yang jelas konsep rasa unik tetap memberikan penawaran yang menarik bagi tiap penyaji kuliner. Pastikan etika dan estetika menyatu dalam konsep kuliner anda. Ciptakan hal- hal yang mampu mengundang komunitas atau sosialita di lingkungan anda pasti konsep itu akan buming dengan sendirinya dan yang tidak kalah penting adalah strategi kan pemasaran yang tepat. Penasaran seperti apa yang harus dilakukan bagi master koki supanya jadi koki handal berikut ulasa Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lomboknya

Menu Internasional - Kali ini kami akan memanjakan lidah para pecinta kuliner tradisional, terutama bagi anda yang mencintai kuliner daging ayam. Setelah berbagai menu ayam baik goreng maupun bakar dari berbagai daerah kami sajikan, kini saatnya kita menuju daerah timur Nusantara dengan resep cara membuat ayam taliwang khas Lombok. Masakan khas Lombok yang satu ini memang selalu berhasil memanjakan lidah para pecinta kuliner dengan sensasi pedasnya. Pertama yang akan didapakan dari masakan yang satu ini adalah aroma yang mampu menggugah selera, selanjutnya sensasi pedas dan nikmatnya ayam akan menggoyang lidah anda dan mengenyangkan perut anda.

Seperti umumnya masakan khas Indonesia timur memang tak lepas dari sensasi pedas yang luar biasa, namun meskipun pedas justru banyak orang yang ketagihan dengan masakan yang satu ini. Beberapa waktu lalu beberapa kali saya mendatangi warung tenda yang menyediakan menu khas Lombok ini, beberapa kali juga saya dibuat mulas-mulas oleh pedasnya ayam taliwang ini. Meskipun tahu resiko menyantap makanan pedas selalu mengganggu sistem pencernaan saya, namun tetap saja beberapa kali juga saya kembali menikmati masakan yang sangat nikmat ini.

Namun menikmati masakan tradisional khas Lombok yang nikmat ini ini ada kalanya juga harus mengeluarkan biaya yang tidak murah, meski sebanding dengan rasanya yang nikmat, namun tetap saja akan terasa mahal juga bagi saya. Nah untuk mengurangi pengeluaran yang banyak untuk beberapa porsi ayam taliwang berikut akan saya coba berikan resep ayam taliwang spesial untuk anda. Semoga rasa yang dihasilkan sesuai dengan selera atau bahkan lebih nikmat dari yang biasa anda makan di restoran. Untuk mempersingkat waktu segera saja simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang masih muda)
  • 2 butir jeruk limau (peras ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)
  • Penyedap rasa (hanya jika disukai)

Cara membuatnya :
  1. Belah bagian bawah dada ayam hingga bagian atas dada, balik ayam hingga tertelungkup, lalu tekan bagian punggung ayam hingga belahan dada ayam terbuka lebar. Selanjutnya lumuri badan ayam menggunakan perasan jeruk limau dan garam, kemudian diamkan dalam waktu kurang lebih 25 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, kemudian masukkan ayam yang sudah diolesi dengan air jeruk dan garam, lalu tuang dengan air. Tutup wajan, dan masak ayam menggunakan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap dan agak mengering.
  3. Setelah diangkat dari wajan, lalu bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu dan balik. Bakar hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan dan agak kering. Lalu angkat dan sajikan saat panas bersama dengan nasi hangat.

Note : Untuk mendapatkan ayam dengan tekstur kering, panggang ayam menggunakan oven terlebih dahulu setelah diungkep, baru kemudian dibakar.

Nah mudah sekali kan membuat ayam taliwang khas Lombok. Bumbu dan bahan yang digunakan diatas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Artikel dan sumber terkait ada di sini:

Judul :Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok
Link :Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Artikel terkait yang sama:


Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

0 komentar:

Posting Komentar